家長好評

布朗熊的30天的驚奇之旅

布朗熊的30天的驚奇之旅

2016/11/22 家長體驗分享

其實知道「布朗熊」這個好地方,依稀記得是在二年多前,那時候小寶大約一歲左右,抱著純參觀的心態走進了當時位於住家附近文忠路的實體店面……布朗熊帶給我的第一印象還不錯,環境溫馨、老闆夫妻服務態度親切,印象中好像還有說故事的課程,但畢竟小寶當時還小,想說等她三歲多時,再帶她來沉浸在童書海中,感受一下兒童繪本的魅力吧!

    就在二個多月,前往印象中的文忠路尋找,但就是遍尋不著布朗熊的身影,好不失落,因為出門前答應小寶,說要帶她來一個名叫「布朗熊」的地方看童書……只好趕緊跟小寶解釋布朗熊可能搬家了,把拔回家後再上網找一下……

    孤狗大神果然是無所不能呀!很快就找到布朗熊的官網以及FB……官網的設計角度,完全是以租書者(家長)的角度出發!以種類區分,大致上可以分為「故事繪本」、「知識繪本」及「親職教養」等三大類;搜尋方式也可以從「適讀年齡」、「書籍類型」及「出版社」等方向去尋找。每本書都有封面圖案、內容及作者(繪者)簡介,讓家長可以跟小朋友討論後,再評估要不要租借;更棒的是,書本如果已經被租借,還有「歸還時通知我」的提醒功能呢!

    不過,當家長最擔心的事情,除了「荷包」考量外,不外乎小朋友會不會喜歡這些童書呢?正當猶豫之際,看到布朗熊FB張貼著【婦幼節特別活動企劃】~「分享心得,免費體驗」活動……哇!這不就是最佳的體驗機會嗎?二話不說,立馬報名去!

很開心通過免費體驗照片審查,成為可以免費體驗的幸運家庭!終於到了選書的日子,跟小寶說這個消息,她直嚷嚷說要自己選書,只好開放十本書讓她自己選擇,算是讓她也有參與感吧!畢竟她才是體驗活動的主角,不是嗎?

      為期一個月的布朗熊童書體驗活動,總共帶給我們這一家有以下八大驚奇:

一、品管嚴格:寄書前收到布朗熊的來電及e-mail,原來是訂單中,有一本「十二生肖的故事」一書因書況不符出貨標準,所以無法出貨……還建議可否以其他熱門的童書替代……哇!商家不是都以營利導向嗎?這年頭還有童書出租的商家堅持「品質至上」,真是不簡單!接觸前的第一印象加分許多!

二、包裝仔細:收到書本當天,發現書本裡裡外外,甚至連盒子的包裝都完全不馬虎……每一本書,店家都精心包了書套來保護,盒子內則是以氣泡袋和瓦楞紙板來避免童書因搬運過程中的過度撞擊……小寶一看見我搬著貼著熊熊貼紙的箱子回家,就很興奮的問我:「是布朗熊的書寄來了嗎?」看來,小寶似乎對於自己挑選的童書繪本,也期待好幾天呢!

三、書況奇佳:相信不少家長都有上圖書館借童書的經驗,大家的刻板印象應該都是:圖書館的童書歷盡那麼多小朋友的蹂躪之後,幾乎都是殘破不堪,且書本所附的CD不是刮痕累累,就是不翼而飛……而布朗熊,會好到那裡去嗎?(對不起唷!館長!)嗯,這次免費體驗的十五本童書中,幾乎都是八、九成新,書中也沒有像圖書館書籍那樣充滿五顏六色的筆跡,這也是家長可以提醒小朋友要愛惜公共圖書的「品德教育」最佳機會!

四、猜書遊戲:由於當初選書時,有讓小寶充分參與,也有跟她介紹書名及內容……收到書當天,當小寶一本本拿出來時,問她這是什麼書,她……竟然都知道耶!好神奇,童書繪本的魅力真的是無遠弗屆呀!

五、親子共讀:一直到體驗布朗熊的童書初期,小寶其實都是被動的,喜歡窩在把拔或媽咪的懷裡,徜徉在故事的世界中……有人說:「三歲小孩,貓狗都嫌」!小寶正處於人生第一個叛逆期,白天總像顆不定時炸彈,稍有不順她的心、不如她的意,馬上會引爆起來……但是沉浸在童書世界裡頭的小寶,尤其是當她閱讀自己挑選的布朗熊童書時,還真的是個不折不扣的小天使呢!多虧有布朗熊陪伴的這一個月,小寶暴走的次數減少許多,親子之間的關係也更加親密!

六、孩子說書:體驗布朗熊約半個月後,試著鼓勵小寶自己說故事給把拔或媽咪聽,小寶總是推說她不會說!我們先以字數最少、插圖最大、較感興趣的一本鼓勵她試試看,經過鍥而不捨的「遊說」之後,小寶試著唸出人生中第一本童書~「西瓜籽」!(觀眾請掌聲鼓勵!)……哇!孩子的學習及模仿能力真是無窮盡呀!小寶竟能說出「西瓜籽」的大意,其中幾個關鍵字,小寶也能夠逐一唸出,彷彿識字一般!經過了幾次練習之後,小寶也會試著唸其他的繪本,甚至翻成台語唸過外婆聽,有些字詞竟然自己翻成台灣國語,真是令人哭笑不得呀!(Orz!)

七、幻想世界:小孩都愛塗鴉,當然小寶也不例外!沒事時,小寶總愛自己拿著色鉛筆塗鴉;雖然旁人看起來這些塗鴉都大同小異,但小寶總是能夠清楚分辨出它們是不同的人、事、物……就在體驗活動即將結束的前一週,小寶竟然對著自己的塗鴉說起了故事,故事中的人物也包羅萬象,像是生氣王子、小企鵝、消防車小伊……等等,而且很多都是不同繪本裡頭的角色,小寶竟然能夠把他們串在一起成為自己圖畫故事的主角,孩子的想像力真是豐富到令人驚喜呀!在小寶的繪畫裡,我發現什麼才是最純真的心靈!每本繪本對孩子而言,都有不同的魅力,透過這種天馬行空的說故事方式,或許能夠啟發孩子更多的創造力與想像力!

八、歸還方便:時間真的過得很快,就在三十天的體驗活動即將結束前,布朗熊真的很貼心,在還書日前一天,特別發了簡訊及e-mail提醒還書相關細節;更方便的是,會有專人到府收書,平常日需要上班而且居住在大樓的家長,更只要把書本打包好寄放在管理室就可以了……相較於圖書館的童書租借時間只限二週,而且必須自己撥空親自歸還,布朗熊的還書方式,真的是超方便的!

常見許多家長毫無管制地讓孩子使用手機或平板電腦玩APP遊戲,但這樣的方式不僅對孩子沒什麼助益,還會嚴重傷害他們的靈魂之窗……也不知道從什麼時候開始,這個年代的小朋友都流行要看繪本?但每本繪本少則二、三百元,貴則五、六百元,這樣的價格讓不少家長望之卻步,因為除了經濟考量之外,也擔心孩子翻了幾次之後就失去興趣,從此就把買來的繪本束之高閣,任它蒙塵……

喜歡閱讀繪本的家長及小朋友,除了傳統的上圖書館選書、等書及還書的方式之外,「繪本租借」真的是另一種不錯的選擇!布朗熊的繪本狀況佳、書本都經過專業的擦拭與消毒,安全衛生更有保障;只要在家上網點選,您喜歡的繪本就免運費地宅配到府~身為家長的您,只需要一點點租書的錢,就如同坐擁一座不佔空間的繪本圖書館,可以時常與孩子一起徜徉在繪本的樂趣中!孩子的未來,值得我們以閱讀的方式來投資!布朗熊的超值租書服務,我推薦給大家!

 

本文已得作者同意發佈於布朗熊網路繪本出租

點我了解消費方案

第 1 筆,共 23 筆