請問一下,踩得到底嗎?(CD隨書)
  • img
  • img
  • img
  • img
作者: 文: 劉旭恭 圖: 劉旭恭 譯:
語文類別: 雙語 適讀年齡: 3歲以上
出版社: 信誼 頁數: 40
出版日期: 2007/11/5 開數: 20.5*28.6
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9789861611839 注音: 有注音

得獎紀錄

  • 第十八屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作首獎
  • 2006好書大家讀 年度最佳少年兒童讀物
  • 第二十七次中小學生優良課外讀物推介 圖畫書類
  • 「好書大家讀」50梯次 圖畫書及幼兒讀物組 好書推薦

內容簡介

沒戴泳圈又不會游泳的三隻小動物,開始了一段”深深”歷險記!

三隻小動物問:「請問一下,游泳池的水會很深嗎?踩得到底嗎?」

恐龍說:「踩得到底呀,只到大腿而已。」

大象說:「踩得到底呀,只到肚子而已。」

大熊卻說:「有點深喔,水到胸部呢。」

那…到底踩不踩得到底呢?

恐龍、大象、大熊身高不一,回答的話,傳遞出來的印象自然也不同;也因著這樣的落差,而製造出故事的高潮。

  《請問一下,踩得到底嗎?》是第十八屆信誼幼兒文學獎的首獎作品,以小狗、小貓和小豬三隻小動物到游泳池游泳為題創作。故事獨具原創性,創意幽默的圖文對照,讓讀者跟隨情節起伏,好擔心小動物們到底會不會沉下去啊?

   三隻小動物不停的問著:「請問一下,踩得到底嗎?」。藉著相同的問句、高矮不同的對象,造成聽話的人與說話的人之間對於問題解釋的落差,帶出趣味十足的 戲劇效果,足以讓人笑翻天!故事運用幼兒正在學習的概念如深淺、大小、高低、上下等,使整體既不單調也不散亂,讓幼兒隨著畫面一步步探索,享受閱讀的樂 趣。當中還隱喻了主觀角度與客觀現實的差距,讓父母可以藉機教育孩子確實傳達與溝通的重要性。

  書後以6頁的篇幅做成英文版,由擁有美國哈佛大學文學博士的June Chen以最道地、自然流利的英文譯成。CD包含中英文的故事朗讀及配樂,專業人員以生動及趣味性十足的聲音演出,會讓孩子想一聽再聽,從心底感受到快樂。

信誼幼兒文學獎評審的話:

柯倩華 兒童文學評論家

  這個故事很富原創性,取材雖然生活化,卻充滿使人驚喜的創意和幽默,並且極貼近幼兒的觀點與特質。圖畫具體呈現出角色沒說出來(或說不清楚)的想像內容,使圖與文形成密切互補關係,也讓讀者知道了故事角色本身不知道的事情,產生意在言外,或者不言而喻的奇妙效果。

  很多人以為幼兒讀物的趣味就是隨意裝傻搞笑、或在教條表面塗上糖粉,其實那只反映出成人自己的膚淺。這件作品非常難得,具有幽默文學的品質,也呈現幼兒的天真與活力。這個屬於幼兒的圖畫故事,讓幼兒享受文學,也享受一個溫柔友善的世界。

 

作繪者簡介

劉旭恭

  劉旭恭,創作《好想吃榴槤》(榮獲第14屆信誼幼兒文學獎佳作)台大土木研究所畢業;參加「陳璐茜手製繪本教室」後開始創作圖畫書;現為「圖畫書俱樂部」和「繪本地下室」成員;曾於小大繪本館、沙卡學校及全人中學教過繪本;現專職寫作及畫畫。

  •  

    讀完這本書後的某天,我跟兒子到了南投水里.... 他突然問我,媽媽,踩得到底嗎? 我會心一笑...書的魔力不容小覷

館藏總覽