小勇的新車
  • img
  • img
  • img
  • img
作者: 文: 渡睦子 圖: 中村景兒 譯: 時代生活叢書編譯組
語文類別: 中文 適讀年齡: 4歲以上
出版社: 泛亞 頁數: 32
出版日期: 2007/06/02 開數: 22*30
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9789577208484 注音: 有注音

每一個做父母的都曾見到,年幼的孩子得到一件心愛的玩具時事如何的欣喜若狂,他會緊緊地抱著玩具,愛之、惜之,甚至連洗澡或上床睡覺時也不肯放手……這時的孩子,對手中的玩具抱持著獨佔的心理是很自然的。

父母再理解孩子心態的同時,會想得比較多一點:怎樣避免孩子在幸福中變的以自我為中心?怎樣讓孩子逐漸學會與他人分享而不自私?這耶都需要父母的引導,讓孩子在生活中自我探索、自我改進。

故事中的主角小勇,一開始的表現是意料中的事,反映出他個性上的小氣與自私。後來發生的一連串事件,提供了他一個自我探索的機會使他能自我改進。當面臨困難時,他自然而然就能理解到,人不是孤立的個體,不可能獨自存在,必須互相關心、互相幫助,並懂得分享。

堅持自我、拒絕分享的人,必然失道寡助,到頭來處處碰壁。這也可以用一輛新車來譬喻:車再漂亮、馬力再大,但無路可走時,不也是派不上用場?

1939年生於日本宮城縣,曾創作多種童話故事書。

館藏總覽