魔法校車-潛進海龍宮
  • img
  • img
  • img
作者: 文: 喬安娜.柯爾 布魯斯.迪根 圖: 喬安娜.柯爾 布魯斯.迪根 譯: 蔡青恩
語文類別: 中文 適讀年齡: 8歲以上
出版社: 遠流 頁數: 44
出版日期: 2008/09/05 開數: 26*22
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9573246317 注音: 有注音

本書的內容,主要是利用一輛具有魔法的校車,在麻辣女老師的帶領下,載著小朋友,直接駛入海洋,過程驚險刺激,但也讓小朋友得以親自下海去欣賞這些五彩繽紛形形色色的海洋生物。

  魔法校車先是駛過沙灘的「沙岸潮間帶」,再進入「岩岸潮間帶」,接著駛入「大陸棚的淺海域」,再沿著大陸斜坡往下駛入黑暗無光的「深海生態系」,甚至到達科學家1977年才發現的「深海熱泉生態系」,最後在上升返航途中再造訪最美麗的「珊瑚礁生態系」。可以說台灣周邊海域所擁有的各類不同的海洋生態系,都在這本書中做了介紹。更難得的是,在這本譯自美國的書中所提到的生物種類,除了少數幾種外,幾乎台灣都有分布;因此本書兼具了認識本土海洋生物的功用。

  此外,書中的校車設計也極巧妙,在駛入海底後,校車會隨著不同的海洋棲地而改變它的造型及功能。譬如進入深海則變成有照明的潛艇,到珊瑚礁就變成玻璃底船,回到沙岸的湧浪區又變成大型衝浪板,真是創意十足,其情節有如哈利波特的魔法一樣,新奇又刺激。也因為作者的巧思,搭配精彩熱鬧的圖畫,豐富的內容,把許多海洋科學基本的常識,如潮汐、波浪、環礁的形成等,用淺顯易懂的註解方式表達,使這本書變成非常生動有趣,可讀性極高。更妙的是女老師身上衣服的圖案都會隨著環境背景的不同而變,留給小朋友無限想像和發揮的空間。兒童的教育改革的確要從小班教學、生活化,自己動手查資料,而非填鴨式的教育。書中所呈現的美國的兒童教育方式很值得我們參考。

  誰最會掀風作浪?不用懷疑,當然是卷髮佛老師了!佛老師班上的學生正為了終於能有次正常的海灘之旅而興奮不已;怎知魔法校車到了海邊連停都沒停,就全速衝進海裏去!也許這一次根本就不是什麼正常的旅行……在這次潛水艇式的探險中,讀者們將可吸收到最新的海洋知識,一瞧深海熱泉、珊瑚礁與海底動植物生態之究竟。先深吸一口氣,然後縱身和法校車一起來段瘋狂之旅吧!

作者簡介

喬安娜.柯爾(Joanna Cole)與布魯斯.迪根(Bruce Degen)

  兩人在【魔法校車】系列叢書中,展現了她們對於科學的熱愛與童趣,深深抓住許多讀者的心。他們被美國《書單》雜誌譽為「不容錯過的二人組」,其所創造的【魔法校車】主角卷髮佛老師則被稱為「所有繪本中最古怪又最慧黠的老師」。

  這一系列知識性故事帶領孩子進入浩瀚的科學領域,悠遊於生物科學、地球科學、太空科學、氣象學和古生物學中。被紐約時報評為「最新鮮有趣、最富創意想像的科學啟蒙方式……」。除了科學領域外,這對最佳拍檔也挑戰了歷史文化領域。在【魔法校車─卷髮佛歷險記】系列中,魔法校車的瘋狂趣味,一樣是帶領讀者探索新事物的主要動力。

  此外,他們兩人在童書領域貢獻卓越,多年來曾獲頒無數獎項,例如:美國國家藝術基金會大眾教育傑出服務獎、華盛頓郵報童書協會非小說類大獎,以及大衛麥考文學獎等等。在台灣出版的代表作品有:【魔法校車─第一輯】、【魔法校車─第二輯】、【魔法校車─科學小小說】及【魔法校車─卷髮佛歷險記】等系列(以上皆遠流出版)。

■譯者簡介

 

蔡青恩
台大牙醫系畢業,美國約翰霍普金斯大學公共衛生碩士。熱愛自然與閱讀,對小時候看過的《福爾摩斯》和《十萬個為什麼》依然記憶猶新;如今樂於帶領現代小朋友推開認識科學的那一扇窗。現為專職母親,兼職翻譯與牙醫,在擁擠的台北城與孩子編織寬廣的夢。譯作有《魔法校車》、《魔數小子》、《恐龍家庭教養繪本》與《亞瑟小子》等系列〈皆為遠流出版〉。

館藏總覽