我的莫內-陽光與睡蓮
  • img
  • img
  • img
  • img
作者: 文: 楚 凱利 圖: 楚 凱利 譯:
語文類別: 中文 適讀年齡: 8歲以上
出版社: 青林 頁數: 32
出版日期: 2008/01/15 開數: 18*23.5
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9867635612 注音: 沒有注音

《藝術探險營》系列適合7歲以上的孩童及成人閱讀,並將帶領讀者們進行一場藝術探險之旅!

  頗具創意的《藝術探險營》系列繪本,每本皆以小學生的口吻和筆跡,交出一篇篇充滿童趣風味的藝術家報告。在看似稚氣的外表下,卻能精準地掌握每位藝術家的價值特色;從生平背景到作品形式分析,皆能以淺顯文句呈現出清晰完整的介紹。在看完本書後,相信孩子們不會再害怕接觸繪畫作品了,而大朋友也學會從另一個角度來看名畫。

  大家都知道印象派這名字來自於克勞德‧莫內(Claude Monet)的一幅畫作,卻鮮少人知道這名字出自嘲諷與蔑視!為了追求光與影的表現,莫內可以在同一個地方、畫下不同的時間、天氣下的細微變化,即使貧窮不曾改變他的理想,藝術終於在他的堅持下,擺脫學院教條的窠臼,有了更豐富的創作形式與寬闊視野。不拘泥傳統,認真從身邊景物觀察起,莫內的藝術帶給小朋友更多的臨場感和親切感。

  本書介紹了莫內的生平及多幅作品,而在作繪者活潑生動的描繪下,好像縮短了畫家與我們之間的距離。

本書特色:
  ★在獨特的編寫架構下(孩童交作業給老師),以第一人稱的?事手法,由知名作繪者以孩童筆法編寫,跳脫(大人)教授的角度而著重在孩童如何表達對藝術的直覺感受;在主要架構(三個提問)的引導下,能帶領孩童思考並激發個人的看法。
  ★以小孩子的筆觸、童趣大方的發言,將孩童們的對事物好奇、喜愛發問(探索)個性展露無遺,加上清新有趣的插畫和生動的文字描述,易使孩童產生同理共鳴。
  ★摒除傳統藝術理論的教學方法,用圖文穿插的手法表現藝術的純真童趣;從藝術家的生平、軼聞切入,再帶入作品的背景,這種不以技術或成就來評論畫作,帶著感情的描述手法讓人看的興味盎然,也更能了解畫作的本質、內涵。
  ★趣味生動的口語文字,加上充滿天真童趣及想像力的插圖,最適合師長帶領小朋友一起閱讀,並由書中的帶領來作延伸的閱讀活動與繪畫練習。

館藏總覽