我的竇加-描繪舞蹈的畫
  • img
  • img
  • img
  • img
作者: 文: 瑪麗安 柯卡 萊弗勒 圖: 瑪麗安 柯卡 萊弗勒 譯:
語文類別: 中文 適讀年齡: 6歲以上
出版社: 青林 頁數: 32
出版日期: 2006/11/15 開數: 18*23.5
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9867635574 注音: 沒有注音

芭蕾舞者應該是竇加最為人所熟知的作品,他描繪的舞者有著優美的線條、動人的表情,不論是練舞時還是臨上場前,畫面都充滿著緊張感與臨場感。但你可能不知道竇加並不是在實地作畫,而是透過現場的素描或照片,然後在畫室中完成作品。他冷淡而敏銳的觀察,帶給我們一種旁觀的趣味,反而讓我們在瞬間的畫面張力中,清楚地感覺到生活的真實細節與優雅體驗。


★在獨特的編寫架構下(以兒童寫報告方式),以第一人稱的敘事手法,由知名作繪者以孩童筆法編寫,跳脫(大人)教授的角度而著重在孩童如何表達對藝術的直覺感受;在主要架構(三個提問)的引導下,能帶領孩童思考並激發個人的看法。

 

★以小孩子的筆觸、童趣大方的發言,將孩童們的對事物好奇、喜愛發問(探索)個性展露無遺,加上清新有趣的插畫和生動的文字描述,易使孩童產生同理共鳴。


★摒除傳統藝術理論的教學方法,用圖文穿插的手法表現藝術的純真童趣;從藝術家的生平、軼聞切入,再帶入作品的背景,這種不以技術或成就來評論畫作,帶著感情的描述手法讓人看的興味盎然,並融入孩子的家庭生活讓素材較趣味活潑,也更能了解畫作的本質、內涵。趣味生動幽默的口語文字,加上充滿天真童趣及想像力的插圖,最適合師長帶領小朋友一起閱讀,並由書中的帶領來作延伸的閱讀活動與繪畫練習。

館藏總覽