我的加薩特-家庭相簿
  • img
  • img
  • img
  • img
作者: 文: 珍 歐康納 圖: 珍妮弗 卡利斯 譯: 劉清彥
語文類別: 中文 適讀年齡: 8歲以上
出版社: 青林 頁數: 32
出版日期: 2006/11/15 開數: 18*23.5
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9867635469 注音: 沒有注音

《藝術探險營》系列適合7歲以上的孩童及成人閱讀,並將帶領讀者們進行一場藝術探險之旅!

  頗具創意的《藝術探險營》系列繪本,每本皆以小學生的口吻和筆跡,交出一篇篇充滿童趣風味的藝術家報告。在看似稚氣的外表下,卻能精準地掌握每位藝術家的價值特色;從生平背景到作品形式分析,皆能以淺顯文句呈現出清晰完整的介紹。在看完本書後,相信孩子們不會再害怕接觸繪畫作品了,而大朋友也學會從另一個角度來看名畫。

  出身優渥家庭的瑪麗‧加薩特(Mary Cassatt)為了學習藝術負笈巴黎,從此就常居歐洲,而與印象派畫家們的往來,更讓人幾乎忘了她是美國人。加薩特喜歡以家人為繪畫主題,畫中人物生動的表情常呈現出一種即興地日常生活趣味,如同加薩特本人一般散發出優雅與從容的品味與格調。加薩特的創作方式是讓畫面呈現出故事最有趣的一面,這讓她的畫作有一種相片般的劇情張力,形成她特有的一種藝術風格。

本書特色:
  ★在獨特的編寫架構下(孩童交作業給老師),以第一人稱的?事手法,由知名作繪者以孩童筆法編寫,跳脫(大人)教授的角度而著重在孩童如何表達對藝術的直覺感受;在主要架構(三個提問)的引導下,能帶領孩童思考並激發個人的看法。
  ★以小孩子的筆觸、童趣大方的發言,將孩童們的對事物好奇、喜愛發問(探索)個性展露無遺,加上清新有趣的插畫和生動的文字描述,易使孩童產生同理共鳴。
  ★摒除傳統藝術理論的教學方法,用圖文穿插的手法表現藝術的純真童趣;從藝術家的生平、軼聞切入,再帶入作品的背景,這種不以技術或成就來評論畫作,帶著感情的描述手法讓人看的興味盎然,也更能了解畫作的本質、內涵。
  ★趣味生動的口語文字,加上充滿天真童趣及想像力的插圖,最適合師長帶領小朋友一起閱讀,並由書中的帶領來作延伸的閱讀活動與繪畫練習。

館藏總覽