羅北兒故事集:小豬離家記
  • img
  • img
  • img

羅北兒故事集:小豬離家記

 已被租借  歸還時通知我

下次再租

作者: 文: 阿諾.羅北兒 圖: 阿諾.羅北兒 譯: 楊茂秀
語文類別: 中文 適讀年齡: 6歲以上
出版社: 遠流 頁數: 80
出版日期: 2008/09/24 開數: 15.5*22
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9789573231080 注音: 有注音
       書裡沒有一句教條,不用一絲說理,
  總是以最單純的問題,問出心中的好奇,
  讓孩子不斷的在思想中做實驗,摸索出成長的智慧!
 
  有時,我們不屑一顧的,卻是別人眼中的無價珍寶?
 
  有一隻小豬,他喜歡吃、喜歡玩、喜歡睡,更喜歡沉到又好又軟的爛泥巴裡。農夫和他的太太都愛這隻小豬,覺得他是全世界最好的豬。
 
  一天,農夫的太太為了把農莊打掃乾淨,居然把爛泥巴也清理掉,生氣的小豬於是憤而離家出走,他長途跋涉來到都市裡,卻將工地剛鋪好的水泥誤認成泥漿,一屁股就坐了下去……。誰能來解救困在人行道上動彈不得的小豬呢?原先喜歡一切整潔亮麗的農夫太太,之後又會怎麼看待被小豬如此珍愛的爛泥巴呢?
 
  ◎策畫者/譯者楊茂秀老師說書:故事中給了小豬許多描述,他喜歡吃,喜歡跑來跑去,喜歡睡覺,喜歡坐下來,沉到又好又軟的爛泥巴裡。這是一個標準的刻板印象(stereotype),可是你看,小豬在這種生活裡充滿了歡悅和舒服,那是他成長的最佳環境。這本書幽默的從小豬的日常生活,提供了我們深刻討論髒與乾淨這兩個概念的關係與意義的構成。
作、繪者簡介
 
阿諾.羅北兒(Arnold Lobel)
 
  當代最尊重兒童智慧的作家,他的作品除了溫馨,帶點茶香的趣味之外,對於傳統被認為是高層次思考才能接觸的哲學論題,例如:勇氣、意志力、友誼的本質、恐懼、智慧等,都能夠用具體的影像,說閒話的語氣,數落出來,讓讀者常常會發出「啊!」的感嘆。
 
  阿諾.羅北兒的作品,每一篇都可以作為兒童哲學的教材。他1933年5月22日生,1987年12月4日離開這個世界。他離開這個世界時,在《紐約時報》登了一則啟事,大意是說:「如果你想念我,請不要設立什麼基金會、獎學金、紀念碑之類的,請你看我的書,因為我就在裡面。」
 
  羅北兒是出版社最受歡迎的人物,不只是因為他的書暢銷而已,主要的是聽說不管是寫作或做插畫,他的稿子都非常乾淨俐落。他是一個非常好合作的人。
 
  羅北兒曾經說,創作對他而言非常不容易,但是想到每天在這世界上,都有人坐在那裡讀他的書,欣賞他的故事,他就非常的高興,他愛為小孩做書。 
 
譯者簡介
 
楊茂秀
 
  財團法人毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人。
 
  矮矮的個子,長長鬈鬈的頭髮,曾經有五分之一是白的,如今已經滿頭雪白。外號「歐巴桑」,其實是個男的。1944年生。已婚,有個女兒。求學過程一直不算順利,初一時留級過一次,博士論文寫了好幾遍才通過。一生好讀雜書。
 
  曾任教於美國蒙特克萊爾大學兒童哲學促進中心(IAPC)、私立輔仁大學、國立清華大學、國立台東大學兒童文學研究所,教授心理與哲學、美學、兒童哲學、兒童文學與思考實驗、父母學等。
 
  喜歡寫故事、說故事、和朋友走山看海。有時也畫畫,寫些小詩。閒時會安排自己到完全陌生的領域,做全方位的學習人。再不然,就去和樹啊、石頭啊、桌子、鞋子或一條小蟲說話。

館藏總覽