羅北兒故事集:老鼠爸爸說故事
  • img
  • img
  • img

羅北兒故事集:老鼠爸爸說故事

 已被租借  歸還時通知我

下次再租

作者: 文: 阿諾.羅北兒 圖: 阿諾.羅北兒 譯: 楊茂秀
語文類別: 中文 適讀年齡: 6歲以上
出版社: 遠流 頁數: 80
出版日期: 2008/09/24 開數: 15.5*22
裝訂: 精裝 印刷: 彩色
ISBN: 9573231352 注音: 有注音
       書裡沒有一句教條,不用一絲說理,
  總是以最單純的問題,問出心中的好奇,
  讓孩子不斷的在思想中做實驗,摸索出成長的智慧!
 
  原來,睡前故事可以有如此遼闊的天地…… 
 
  七隻老鼠男孩乖乖的在床上躺好,等老鼠爸爸說好聽的故事。老鼠爸爸一口氣講了七段故事,就像魔術師從帽子裡變出一個又一個的驚喜,像是好心得好報的老鼠與許願井、小老鼠看雲而產生的種種聯想、高矮兩隻老鼠朋友的不同視野與相互尊重、駕著船的小老鼠和風之間的語言堆疊遊戲,還有一心只想把自己洗乾淨、上床睡覺卻水淹城鎮的老鼠……
 
  故事逐一說完,小老鼠們還醒著嗎?
 
  ◎策畫者/譯者楊茂秀老師說書:這部書,是在建立小孩上床睡覺前的「儀式」,生活中有些必要的例行的事,用說的說不清楚,唯有經常一做再做,慢慢養成為習慣。第三章,〈高老鼠與矮老鼠〉,是影響我個人寫故事最大的一個短故事。故事中高老鼠做了一個非常關鍵的「哲學行動」,他把矮老鼠抱起來,一起看窗外的彩虹:取得共同視點和視野,以增進彼此的相互瞭解。
作、繪者簡介
 
阿諾.羅北兒(Arnold Lobel)
 
  當代最尊重兒童智慧的作家,他的作品除了溫馨,帶點茶香的趣味之外,對於傳統被認為是高層次思考才能接觸的哲學論題,例如:勇氣、意志力、友誼的本質、恐懼、智慧等,都能夠用具體的影像,說閒話的語氣,數落出來,讓讀者常常會發出「啊!」的感嘆。
 
  阿諾.羅北兒的作品,每一篇都可以作為兒童哲學的教材。他1933年5月22日生,1987年12月4日離開這個世界。他離開這個世界時,在《紐約時報》登了一則啟事,大意是說:「如果你想念我,請不要設立什麼基金會、獎學金、紀念碑之類的,請你看我的書,因為我就在裡面。」
 
  羅北兒是出版社最受歡迎的人物,不只是因為他的書暢銷而已,主要的是聽說不管是寫作或做插畫,他的稿子都非常乾淨俐落。他是一個非常好合作的人。
 
  羅北兒曾經說,創作對他而言非常不容易,但是想到每天在這世界上,都有人坐在那裡讀他的書,欣賞他的故事,他就非常的高興,他愛為小孩做書。 
 
譯者簡介
 
楊茂秀
 
  財團法人毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人。
 
  矮矮的個子,長長鬈鬈的頭髮,曾經有五分之一是白的,如今已經滿頭雪白。外號「歐巴桑」,其實是個男的。1944年生。已婚,有個女兒。求學過程一直不算順利,初一時留級過一次,博士論文寫了好幾遍才通過。一生好讀雜書。
 
  曾任教於美國蒙特克萊爾大學兒童哲學促進中心(IAPC)、私立輔仁大學、國立清華大學、國立台東大學兒童文學研究所,教授心理與哲學、美學、兒童哲學、兒童文學與思考實驗、父母學等。
 
  喜歡寫故事、說故事、和朋友走山看海。有時也畫畫,寫些小詩。閒時會安排自己到完全陌生的領域,做全方位的學習人。再不然,就去和樹啊、石頭啊、桌子、鞋子或一條小蟲說話。

館藏總覽